martedì 26 febbraio 2013

Chi beve birra campa cent’anni. Proprietà e benefici delle birre artigianali.


“Chi beve birra campa cent’anni” diceva un vecchio claim pubblicitario e, a quanto pare, a ragione.


Conosciuta anche come il “pane liquido”, la birra – soprattutto se artigianale – non è solo una bevanda alcolica. È una delle bevande più antiche e diffuse e forse non tutti sanno che ha delle incredibili proprietà nutritive oltre ad essere una buona fonte di energia per il corpo.  Le ultime ricerche hanno sancito che il consumo responsabile e moderato di birra aumenta il livello di colesterolo HDL nel sangue aiutando  a prevenire problemi cardiaci.

Le proprietà di questa bevanda si rivelano a partire dai suoi ingredienti: acqua, malto, luppolo e lievito. Il cereale più diffuso da sempre per la preparazione della birra è l'orzo, anche se, tradizionalmente, esistono birre brassate con percentuali di frumento, di segale, di riso.

In particolare, le birre artigianali – realizzate per la maggior parte con elementi naturali – conservano intatte le vitamine, i sali minerali e il potassio che tanto giovano al nostro organismo.

Per esempio, uno studio – svolto qualche anno fa dal Department of Food Science and Technology dell'Università della California – ha stabilito che il consumo di birra può aiutare a prevenire l’osteoporosi, una disfunzione dell’apparato scheletrico  che provoca un impoverimento della densità ossea  e un deterioramento della microarchittetura del  tessuto osseo. Chi ne soffre è soggetto ad un maggior rischio di fratture patologiche e la ricerca ha evidenziato come la birra sia un’ottima fonte di silicio organico, un componente fondamentale per aumentare la densità minerale ossea e quindi un valido all’alleato nel prevenira questa malattia.

In generale, la birra è una bevanda sana e naturale, e, se prodotta da birrifici artigianali, non contiene conservanti o altri additivi chimici e conserva inalterato  il suo contenuto di vitamine.  Nello specifico, contiene numerose vitamine del gruppo B, tra cui l’acido folico, molto utile per l’assorbimento del ferro e la formazione del sangue.

...Siete ancora scettici sulle proprietà e i benefici della birra?

Nessun commento:

Posta un commento